偽中世紀留學指南

所有人都習慣地認為人類社會是由三股力量所組成:軍人、教士、和農民,對於昨日的世界來說,這種說法確實沒錯。但是我們生活在一個成為學者也一樣重要的新時代裡,就算他不是教士,他也可以學習法律、哲學、星體的運動,以及許多其他的學科,而不需要對他的主教或國王負責。在那些慢慢誕生在波隆那、巴黎的學院,是人們致力學習、傳授學問的地方,而這也是一種權力的形式。…不要去波隆那,那個地方只注重法律,而像你這樣的騙子,不應該埋頭在《羅馬法典》當中,因為法律上面我們不能說謊。你在巴黎可以學習修辭學,並研讀詩人的作品:修辭學是將我們不確定是否為真相的事情適切表達出來的一門藝術,而詩人們有權力編造謊言。…要注意,我並不是要你為你認為不對的事情做見證,那是一種罪行;而是要你以偽裝的方式,為你自己認為是真相的事情做見證,那是一種善行,因為那是為存在或已經發生的事補充不足的證據。 (Umberto ECO,波多里諾,p.62-64)
廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s